Норвежцы создали реагирующую на порчу продукта упаковку

upacovka_dlya_productov

Учёные и инженеры из Тронхейма, Норвегия, разработали революционную упаковку для продуктов питания. В число её функционала входят продление времени хранения продуктов и предупреждение об их порче.

Учёные используют биоПЭТ (научное название — биополиэтилентерефталат) и ПЛА (полилактид) для создания нового вида упаковок. Они отличаются тем, что их получают из растительных отходов, а не из нефтепродуктов, что значительно повышает их экологическую чистоту. Они хуже пропускают воздух и быстро разлагаются.

Как пояснил один из кураторов проекта Оге Ларсен, выбор пал именно на эти вещества, так как из них получается материал с низкой воздухопроницаемостью. Это способствует увеличению срока годности продуктов, поскольку предохраняет их от воздействия окружающей среды.

Из данного вида пластика учёные и инженеры исследовательского фонда SINTEF изготовили несколько прототипов — плёнку, бутылочный пластик и покрытие для нанесения.

Одним из главных новаторских изобретений SINTEF, действующего независимо на базе Норвежского университета технических и естественных наук, являются микросенсоры. Эти устройства уведомляют о нарушении условия хранения, прежде всего, температурного режима, и изменении уровня кислотности продукта — для этого используются нанокапсулы с реагентом, отмечающим изменения среды. Один из продуктов упаковки, даже в случае незначительной порчи, поменяет свой цвет.

Учёные видят в разработке огромный потенциал — к примеру, магазины смогут уберечь себя от неприятностей, связанных с реализацией некачественного или испорченного продукта, а покупатели защитятся от пищевых отравлений. Более того, сенсоры покажут, если просроченный продукт ещё пригоден к употреблению.

Одним из поводов к разработке революционной упаковки стали показатели статистики, по которым примерно треть всех производимых продуктов питания уходят в утиль. Часто среди них оказываются вполне съедобные и безопасные, даже по истечении срока годности, продукты. Зачастую, по причине того, что дата показывает лишь примерные сроки, в холодильнике может храниться уже просроченный продукт. Разработка позволит избежать и этого.